Поисковый отряд "ПАМЯТЬ"

Поиск павших воинов в Старорусском районе Новгородской области во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

  Селезнев Семен Павлович

Перейти вниз 
АвторСообщение
Морпех
Admin
avatar

Сообщения : 85
Дата регистрации : 2015-09-18
Возраст : 49
Откуда : Старая Русса

СообщениеТема: Селезнев Семен Павлович   Сб Фев 04, 2017 7:56 am

На эл.почту отряда пришло письмо. Публикую.



Здравствуйте!
Спасибо Вам за Ваше Дело. 
Обращаюсь к Вам в связи с поиском захоронения моего деда Селезнева Семена Павловича, воентехника 1-го ранга и определения места гибели.        
Может есть информация в Ваших архивах.     
В ОБД «Мемориал» сведения о деде следующие:
Селезнев Семен Павлович, 1903 года рождения, место рождения д. Якимовка, Вяземского района, Смоленской области, воентехник 1-го ранка, начальник арт-тех снабжения ОПБ 329 УР 90, пропал без вести 25 апреля 1942 года вблизи дер. Старое Рамушево, Старорусского района Ленинградской области. Призывался Ленинским РВК г. Москвы.
         В соответствии с копией донесения, в тот день пропало без вести 172 человека из батальона. Дата рождения деда указана неверно, скорее всего, 1901-1902 год. Уверенности в том, что дед погиб именно под д. Старое Рамушево, нет.
По имеющейся у меня информации, полученной моим отцом от однополчанина деда, который потерял руку в бою, в котором погиб мой дед:
«обоз (сбор оружия на передовой), которым командовал дед, попал под немецкий десант. Дед был смертельно ранен и умер под утро следующего дня в одном из домов близлежащей деревни, около которой был бой. Похоронили его вместе с другими бойцами на опушке леса рядом с деревней.» . На каком расстоянии от д. Старое Рамушево шел обоз, не известно, шел он из Ст. Рамушево или к нему, тоже не известно.
Не доверять данной информации, полученной от однополчанина деда, нет оснований, т.к. он приехал в семью в августе 1942 года после госпиталя и рассказал о факте гибели деда. В последствие однополчанин деда жил в соседней пятиэтажке и помогал с похоронами жены деда, моей бабушки и моего отца.
      Отец искал захоронение деда на протяжении своей жизни, направляя запросы в соответствующие учреждения.
В 1975 году, перед Днем Победы, мой отец Селезнев Николай Семенович, получил из райвоенкомата Дзержинского района города Москвы сведения о месте захоронения моего деда.
         Летом 1975 году отец был на захоронении деда. О его поездке я знаю только из уст своего старшего брата. От автовокзала до остановки- минут 40 езды на автобусе, далее несколько километров по лесу или полем. В конце поля, на опушке леса, на возвышении- братская могила, обелиск со звездой, с указанием фамилий красноармейцев (13-17 человек). Первая в списке фамилия моего деда. Памятник отец нашел с помощью председателя местного сельского совета.       
         Скорее всего, ни деревни, ни захоронения уже не сохранилось. Хотя надеюсь на обратное.
Исходя из скоростного режима того времени, 40 минут езды на автобусе с остановками- это где-то 20-30 км от автовокзала г. Старая Русса в сторону деревни Старое Рамушево. Про реку отец не рассказывал, следовательно, захоронение находилось в пределах- 3-5 км от дороги.
Отец нашел захоронение деда с помощью председателя сельсовета, расположенной рядом деревни, то есть памятник (обелиск), братская могила, числится в записях на 1975 год.
Прошу Вас оказать содействие в поиске захоронения моего деда Селезнева Семена Павловича, воентехника 1-го ранга, 90 УР, ОПБ 329, пропавшего без вести 25 апреля 1942 года в районе деревни Старое Рамушево Старорусского района Ленинградской области (в н.в. Новгородской области).
   Есть ли какие-либо сведения о названном воинском соединении, находящиеся в Вашем распоряжении за период с января 1941 года до мая 1942 года (газеты, фотографии, карты, боевые листки, приказы и т.п.)?
 
 
Заранее благодатен,
Селезнев Вячеслав Николаевич
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://opamyat.wix.com/poisk
 
Селезнев Семен Павлович
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Поисковый отряд "ПАМЯТЬ" :: Поиск погибших родственников :: Размещение обращений-
Перейти: